旅人こーた、旅に出る。

旅人Kotaが、プロ旅人になるサクセスストーリー

オーストラリアのセカンドビザが3秒で降りた!?『神速でビザを取る伸びシロしかない男』のビザ取り物語。

ワーキングホリデー × セカンドビザ

f:id:naka-labo:20180814131850p:plain


こんばんは。Kotaです!!

 

セカンドビザ。聞いたことはあるけど、よくわからない!という方。この記事を参考にしてみてください。

 

オーストラリアのワーホリビザは基本的には誰でもとれますし、申請後すぐにメールがきた!という方も多いと思います。

対して、セカンドビザに関しては1ヶ月前後かかる事が多いそうです。

 

そんなセカンドビザですが、まさにこの記事を書いている今日、

 

私Kota、なんと、なんと、なんと・・・!!!

 

3秒で取得しました。 

 

 

f:id:naka-labo:20180716133454j:plain

 

これがビザ申請受理したよ。というメール↓↓

f:id:naka-labo:20180716135418p:image

これがビザ許可したよ。というメール↓↓

f:id:naka-labo:20180716135424p:image

秒までメールには出ませんが、本当に申請と同時にビザ取得。笑

 

調子にのりました。

さて、そんな『神速でビザを取る伸びシロしかない男』はどのようにしてセカンドビザをとったのか。

そしてセカンドビザの具体的な申請手順も書いていきます。

 

 

セカンドビザとは?

 

簡単に言うと、オーストラリアのワーホリでのみ、取得可能な2年目のワーホリビザです。指定された期間以上、指定された場所にて、指定された仕事をすると申請が可能になります。

 

www.k-tabi.com

 

僕は、イニスフェイルというノースクイーンズランドにあるファームで有名な街でパパイヤファームにいました。

 

www.k-tabi.com

この記事でファームの仕事に関して読んでみてください。

 

セカンドビザ申請前に用意しておくもの

 

① パスポート

② 申請料$450(カード払い)

③ ファームからもらったForm1263

④ 1年目のビザの番号が分かる物

⑤ 気合い

 

です。申請用に関しては、カード手数料がとられるので実際には$455くらいかかります。

 

f:id:naka-labo:20180716130231p:plain

 

申請の手順

さて、条件をクリアすると僕のようにセカンドビザを申請することができます。もちろん僕も自分で申請したので、手順をお話ししていきますね。

 

僕が参考にしたのはこのサイト。

ワーキングホリデー セカンドビザ申請方法(2018年版) - MY FIRST STEP

 

ぶっちゃけ僕のブログ読まなくても、このブログ読めばわかります。と、いうか全てこの記事に載っているのでこっち見てもらった方が早いです。笑

 

簡単に説明しておきますね。

 

① ImmiAccountの作成(持っている人は作成する必要ありません。ログインしてください。)

作成手順はこの記事を参考にどうぞ。

オーストラリアのビザ申請 ImmiAccount 作成手順(2018年版) - MY FIRST STEP

 

ImmiAccount

このページからアカウントの作成が可能です。

 

② ImmiAccount ログイン

アカウントを作ったら、ImmiAccountのページからログインしてください。

 

③ ビザの申請

申請の具体的な方法は、僕が参考にしたサイトをご参照ください。

 

以上です。笑

 

作業としては、とても簡単です。

✔︎ パスポートナンバーや生年月日などの自分の情報を入力

✔︎ ファーマーのABNナンバーを入力

✔︎ ファーストビザ(1年目のワーホリビザ)の番号を入力

✔︎ 健康状態や犯罪歴等を入力

✔︎ 申請料支払い

 

ざっくり言うと、こんな感じです。作業時間も30分もあれば終わる内容です。

 

申請後

問題がなく申請ができたら、支払った申請料に対するメールが届くのでそのレシートはしっかりとっておきましょう。

あとで、申請をしたことの証明になります(Immi Accountでも確認可能)

 

そして、申請が完了したことの自動送信のメールも届きます。

僕の場合は、申請料のレシートと、Grant Notification(ビザとれたよってメール)が同時にきました。笑

 

神速とはまさにこのこと。

 

そして、申請後に追加資料を提出することも可能です。

追加資料に関しては、オーストラリア政府のHPを見ると、資料を出すと審査期間が早まるとのことです。僕出してないので、あんまり関係ないとも思いますが・・・笑

 

追加資料として認められるものは、

 

✔︎ 雇用主の署名入りの雇用証明書(Form 1263 - Working Holiday visa: Employment verification )

✔︎ 給料明細(pay slips)

✔︎ 源泉徴収票(group certificates / payment summaries)

✔︎ 所得税申告書(tax returns)

✔︎ 雇用主からの証明レター(employer references)

✔︎ 銀行明細書原本(original Australian bank statement)

 

 

です。僕は、Form1263とペイスリップを準備しておきました。まぁ必要なかったんですけど。笑

追加資料を政府側から求められる場合もあるようです。無い場合はビザが降りない可能性もあるので、しっかりと準備しておきましょう。

※数年前から提出は一応義務化されているようですが、実際は必要ないケースもあります。僕みたいに。笑

 

 

まとめ

読んでいただいたら分かるよに、僕は完全にラッキーボーイです。笑

 

オーストラリアに来てワーホリするなら、セカンド欲しい!!と思う方も多いと思います。ファームの仕事は決して楽なものでは無いですが、終わった今振り返ると、とても良い貴重な体験ができたなと思います。

ファームも終わり、あとは申請するだけ!!という方や、セカンドを考えている人に参考になれば幸いです。

 

 

See u later!!
Kota

 

これも読んどく?

www.k-tabi.com

www.k-tabi.com

www.k-tabi.com